Душе хочется петь, когда зацветает виноград. В наших широтах это явление происходит в начале июня. К большому сожалению, примерно в четырёх случаях из семи, начало июня у нас прохладное, и процесс цветения проходит слабо. Для начала гарантированного оплодотворения нужны температуры выше 16 градусов. У нас примерно такие и бывают, что затягивает опыление до 5-7 дней.
Из-за этого часто бывает горошение и грозди поменьше, чем на юге. Однако не стоит падать духом, надо находить причины препятствующие оплодотворению и по возможности устранять их. А чтобы найти причины, надо знать некоторые закономерности развития винограда. Например такая: если соцветие появилось на спинной стороне побега, то на нём образуется больше бутонов, они завязываются раньше и лучше, дают больше крупных ягод, раньше созревающих, чем на брюшной стороне. Значит при удалении лишних соцветий, надо оставить растущие на спинной стороне. Также нам известно, что количество соцветий возрастает от основания лозы к её вершине. Начинаются соцветия от 3-5 узла, их число возрастает до максимума с 5-7 узла. Нижние глазки менее урожайные, а у некоторых сортов бесплодные. Это обстоятельство объясняется очень легко – нижние глазки, ранее всех появившиеся, обычно редко сопровождаются хорошей погодой. Всё это при обрезке надо учитывать. Очень важна для процесса оплодотворения температура окружающей среды. При температуре ниже 13 градусов опыление не происходит. В диапазоне температур 13-23 градуса идёт слабое опыление, а самые лучшие для оплодотворения условия наступают при температуре 23-32 градуса. В это время происходит самое массовое оплодотворение завязей, так как пыльца легко разносится ветром , а прорастание пыльцевых трубок происходит за несколько часов. При более высокой температуре, особенно в сочетании с сухим ветром, рыльца завязей быстро высыхают и оплодотворение становится невозможным, т.к. пыльца к ним не прилипает. На процесс оплодотворения плохо влияют дожди. Мокрая пыльца почти не переносится ветром с куста на куст, большая часть смывается на землю. Значительная часть пыльцевых клеток в воде лопается и становится неспособной к оплодотворению. А те, которые сумели перелететь, не прилипают к пестикам, т.к. избыточная влага смыла с них клейкую сахаросодержащую жидкость, помогающую прилипать и прорастать пыльце. В прохладную и дождливую погоду колпачки с бутонов опадают плохо, что затрудняет процесс опыления. Возникает вопрос , что можно сделать, чтобы помочь винограду завязать нормальные ягоды? Оказывается немало. Особенно, если установлены причины, вызывающие то, либо иное явление. Одной из самых важных причин является дефицит питания, вызываемый усиленным ростом побегов при излишнем азотном питании. Ослабить это влияние можно прищипывая плодоносные побеги за 2-3 дня до цветения или в самом начале цветения. Этот приём проводится для плохо опыляющихся сортов и сортов склонных к горошению. Он позволяет перенаправить энергию роста на оплодотворение цветков. При этом надо заметить, что запоздалая прищипка, как и преждевременная, пользы не приносит, т.к. питательные вещества уйдут на развитие точек роста. К тому же вскоре (примерно 10 дней) начинают расти пасынки, что ещё больше сказывается на условиях оплодотворения. Чем ещё можно ослабить причины, ухудшающие нормальное опыление?
- При плохом опадении колпачков в дождливую прохладную погоду, можно несильно сминать соцветия, помогая ему скинуть колпачки.
- Можно ослаблять силу роста побегов обработкой ретардантом (ТУР).
- Можно стимулировать рост завязей фитогормонными препаратами (гиббереллин, завязь, бутон и др.). Первую обработку проводят, когда цветы раскроются до половины кисти, вторую по окончании цветения, концентрацией (гиббереллин) : 100мг/л – для бессемянных сортов, 50мг/л для однополых сортов и склонных к горошению двуполых – 25 мг/л. Препаратами завязь, бутон пользуются по инструкции.
- Желательно подкормить свой виноград перед цветением макро и микроэлементами. Особенно важен бор ( сейчас много микроэлементов выпускается в хелатной форме).
- Поддерживать на винограднике влажность не менее 60%, своевременно поливая его и проводя мелкодисперсное опрыскивание (т.к. основное оплодотворение проходит с 7 часов утра до 11часов, то и эти операции должны совпадать по времени).
- Проводить искусственное опыление меховыми пуховками, перенося пыльцу с двуполых сортов на опыляемые (это важно для однополых сортов и сортов склонных к горошению).
- Также можно встряхивать кусты, несколько раз за день .
- Процессу опыления неплохо помогает обдувание цветов потоком воздуха из опрыскивателя.
- Если вы не хотите вникать в вышеизложенные причины, а проживаете в Беларуси, сделайте временное укрытие. Это не очень затратное мероприятие сразу переместит вас на широту Киева – Винницы и позволит вам выращивать виноград высоких кондиций.
Можно ли узнать, как проходит процесс опыления? Да. Об интенсивности проходящего процесса оплодотворения говорит побурение рылец цветков. Если , по прохождении нескольких дней в период массового цветения, они не буреют, а сохраняют светло-зелёную окраску, значит существуют какие-то причины препятствующие оплодотворению. Надо эти причины найти и устранить. При этом не надо забывать про опасность, связанную с милдью. Если соцветия поражены милдью, то они покрываются пепельным налётом и засыхают.