Зелёные операции – это постоянная борьба с попытками культурной виноградной лозы одичать. Операции заключаются в удалении различных зелёных частей виноградного куста в период вегетации и носят название:
- Обломка
- Прищипывание
- Пасынкование
- Чеканка
- Кольцевание
- Прореживание листьев
- Прореживание соцветий и ягод
- Дополнительное и искусственное опыление
Основные задачи операций: регулирование роста кустов, получение более высокого урожая и сохранение жизненной силы кустов, при условии полного вызревания лозы к зиме. Сложилось ошибочное мнение, что виноград сложное растение, трудное для освоения обычным человеком, это не совсем так, потому что основа всех операций, сдерживающих и регулирующих виноград, заключается в простом удалении частей куста.
Обломка. Первый из приёмов, в котором нуждаются все без исключения сорта винограда. С помощью обломки достигается равномерность роста плодовых побегов и гроздей, решаются задачи формировки кустов, лучшей закладки урожая будущего года. Также улучшается освещённость кустов, вентиляция, уменьшается поражаемость грибными болезнями. Обязательно необходимо учитывать возраст куста. В общем, если вы правильно и вовремя проведёте обломку, то будете довольны большим и качественным урожаем. Сроки обломки имеют большое значение. Нельзя запаздывать, израсходуется много питательных веществ, нанесутся глубокие раны. Запаздывание приводит к осыпанию цветков и начинать её надо с момента обозначения соцветия. Так что если вы опоздали, лучше провести после цветения. В период цветения обломка не проводится. Её можно начинать при достижении побегами длины 5-7 см. Обломкой исправляются недостатки допущенные при формировке и обрезке кустов. Начинают с удаления побегов с головы куста, со штамба, с рукавов, оставляются только побеги, предназначенные для замены элементов куста. Потом удаляют «двойники», «тройники» и слабые побеги из замещающих почек. Двойники отрицательно влияют на урожайность и формировку виноградного куста. А слабые побеги вообще вредны для куста. Как и волчки, они развиваются за счёт питательных веществ других побегов, создают излишнюю испаряющую поверхность, а вызреть не могут. Побеги-двойники могут разломиться, что очень вредно для куста и их нельзя оставлять на плодовую стрелку или сучок замещения. При обламывании стараются удалить побеги из замещающих почек. Отличить их не так уж и трудно: плоскость расположения листьев у побегов из главных почек совпадает с плоскостью расположения глазков на однолетних лозах. А у побегов из замещающих почек листья расположены почти перпендикулярно к ней. Также по силе роста они уступают побегам из главных почек. При большом количестве соцветий на побеге, удаляются часть верхних, как менее развитых. Это способствует росту более крупных гроздей. Если выдаётся холодное лето, надо делать небольшую недогрузку, пусть будет меньше гроздей, зато надёжно вызреют лозы, заложатся почки. Бесплодные побеги удаляются не все, они должны создавать оптимальную листовую поверхность. В зависимости от плодоносности сорта, (для большинства сортов) надо на три плодовых побега, оставлять один бесплодный. Общая нагрузка взрослого куста расчитывается на 1 метр шпалеры, и составляет в среднем 20-30 зелёных побегов.
Это зависит от величины листа, грозди, т.е. от сорта. При перегруженности куста удаляется часть побегов с соцветиями, причём стараются удалить побеги с одной будущей гроздью, оставляя с двумя-тремя. Из опыта известно, что продуктивность тем больше, чем больше будет соцветий на одном побеге. Иногда необходимо наоборот иметь больше порослевых побегов (например для формирования новых рукавов), а их нет. В таком случае вызываем их развитие, нанесением надрезов на корневой шейке. Если на лозах весной утеряна часть глазков, обломку можно не проводить.
Совсем другое назначение обломки у молодых кустов. Т.к. лозы не нагружаются гроздями, то обломка служит для выбора наиболее удобных, сильных побегов для формирования штамбов и рукавов. Но это надо делать своевременно. Запоздалая обломка сильно ослабляет молодые растения с недоразвитой корневой системой, расходуется столько питательных веществ, что оставшиеся на кусте побеги не смогут восполнить потери.
Прищипывание. Прищипывание – это удаление верхушек однолетних побегов с мелкими недоразвитыми листьями, которое вызывает изменение потока питательных веществ от точки роста к соцветиям, гроздям и закладывающимся в зимующих глазках будущим соцветиям. Их удаление облегчает то, что они находятся в травянистом состоянии. Для обеспечения потребности в веществах, над соцветиями оставляется не менее 5-6 листьев. Этого также достаточно для образования нужного количества сахара. Временная задержка потока органических веществ к точкам роста и приток их к другим органам, улучшают условия оплодотворения цветов, уменьшают осыпание цвета, улучшается завязывание ягод и сокращается их горошение. Грозди в результате прищипывания получаются полновеснее, ягоды крупнее.
Прибавка к урожаю достигает 15%, а ещё значительнее при проведении двухкратного прищипывания. Первое проводят перед цветением у сильных, выделяющихся побегов. Второе у всех, даже бывших слабых. В таком случае питательные вещества к соцветиям и ягодам всего куста поступают наиболее равномерно, и грозди получаются однородными по всем параметрам. Правда, снижается сахаристость и повышается кислотность, но сахаристость можно поднять отодвиганием срока сбора урожая на несколько дней.
Пасынкование. Пасынок – побег развивающийся из почки на побеге текущего года. Почему такое интересное название? Раньше считалось, что эти побеги обделены питательными веществами, их биологическая активность гораздо ниже, чем у основных побегов. Но при дальнейшем изучении оказалось, что активность фотосинтеза их листьев, намного выше, чем листьев основных побегов, поскольку последние старше по возрасту. Пасынки могут появляться на любых побегах: плодоносных, бесплодных, порослевых, жирующих. Установлено, что на нормально нагруженных побегами и урожаем кустах, пасынки растут слабо. Сильное их развитие свидетельствует о недогрузке кустов. При развитии пасынки отвлекают на себя питательные вещества, которые могли бы работать на основной урожай. Поверхность листьев при развитых пасынках возрастает на 25-30%, что загущает куст, замедляет вызревание гроздей и лоз. Из-за этих причин проводится пасынкование – укорачивание или полное удаление пасынков. После этой операции останавливаются непроизводительные затраты на них питательных веществ, лучше развиваются и вызревают основные побеги, а также находящиеся на них грозди и глазки. Прищипывая пасынки над вторым-пятым листом, мы увеличиваем урожай следующего года, причём довольно значительно, более чем на 20%. Когда проводить пасынкование? Часто первое проводят одновременно с обломкой, второе с чеканкой, а третье – если необходимо. Почему пасынок только укорачивают, а полностью удаляют редко? В основании пасынка находится зимующие почки, которые чувствуют себя неуютно, если рядом с ними образуется рана. Они могут пойти в рост, тогда пропадёт урожай следующего года. В тоже время, нижние 2-5 листьев работают на основной побег, а верхние сами на себя, поэтому верхние, как лишнюю нагрузку, удаляют. На нормально развитых, плодоносящих кустах пасынки удалять полностью нельзя. Их удаляют тщательно и своевременно, когда необходимо вырастить мощный побег, для размножения ценного сорта, или формирования молодого куста. Также удаляется большая часть пасынков при значительном загущении куста. Сколько оставлять листьев при пасынковании? Т. к. пасынки деятельно работают в общей системе обмена веществ, помогают закладке генеративных органов в центральных почках глазков, то количество оставляемых листьев зависит от общей листовой поверхности куста. В начале вегетации, когда нужно иметь много листьев, оставляется часть пасынкового побега с 2-4 нижними листьями. На побегах сучков замещения – 4-6 листьев. Если пасынков много, а куст загущенный, то укорачивают до 1-2 листьев. Пасынкование не проводится при поражении листьев основных побегов болезнями и вредителями, тогда пасынки несут нагрузку за повреждённые листья.
Чеканка. Чеканка – удаление верхней части побега , от 4-х до 8-ми верхних листьев и междоузлий. Она необходима для изменения направления хода питательных веществ в критические моменты формирования урожая. После чеканки рост побегов останавливается и питательные вещества поступают в грозди, а не в зоны роста. При этом улучшается формирование глазков, быстрей вызревают побеги, повышается стойкость куста к неблагоприятным условиям. Также улучшается освещение и проветривание гроздей, уменьшается заболеваемость грибными болезнями и гнилями. Чеканку проводят в начале созревания ягод, или за 10-15 дней до этого, чем значительно ускоряется созревание урожая, увеличивается до 15-20% урожайность. Очень важно сколько оставляется листьев, нежелательно сильно сокращать листовую поверхность. Многие практики удаляют верхнюю часть побега до места, где начинаются листья, нормальной для этого сорта величины. Сроки чеканки весьма растянуты по времени, т.к. зреют сорта в разное время. Поздняя чеканка вызывает нежелательные последствия – задерживает созревание ягод и ухудшает условия созревания однолетних побегов. Вообще при умеренном росте кустов чеканка проводится один раз. Но при выращивании сильно рослых сортов, чтобы не допустить сильного перерастания, делают две или даже три чеканки и начинают её в более ранние сроки. При сильном перерастании побеги свешиваются со шпалеры, затеняют междурядья, мешают лечению кустов, обработке земли, создают условия для развития милдью, оидиума. Также на рост слишком длинных побегов, куст затрачивает много пластических веществ, из-за чего ухудшается закладка плодовых почек, замедляется созревание гроздей.
Многократную чеканку применяют также для формировки компактной кроны при загущенной посадке кустов. Тогда первую делают, когда виноград зацветает, оставляя на побегах 10-12 листьев и удаляя все пасынки, кроме трёх верхних. Вторую чеканку проводят при достижении пасынками 25-35 см, оставляя их длиной 8-10 см. А третью проводят в обычные сроки, когда замедлится рост побегов. Верным признаком замедления роста является выпрямление верхушки побега, которая изогнута при активном росте. В наших северных районах, где мало солнечных дней чеканка необходима для успешного созревания урожая. Она также способствует увеличению размера, сочности ягод, к тому же удаление верхушек помогает избежать болезней.
Чеканка не проводится на слаборослых сортах, ввиду угнетения растений, при значительных повреждениях листьев (град, вредители, болезни), на побегах замещения, побегах предназначенных для отводок. Не надо одновременно с чеканкой основных побегов, чеканить пасынки, можно спровоцировать распускание зимующих почек, что уменьшит урожай следующего года.
Прореживание листьев. При буйном развитии виноградных кустов, их надо как-то сдерживать, поэтому в основном, зелёные операции носят корректирующее направление. Приём при котором частично удаляются листья в зоне расположения гроздей называется просто – прореживание листьев. Проводится преимущественно на столовых сортах с рыхлыми гроздьями, обычно перед цветением или перед созреванием ягод, постепенно удаляются лишние листья. Сначала убираются желтеющие листья, больные, с гнёздами вредителей и 3-4 снизивших продуктивность и тратящих питательные вещества на себя, нижних листа. Потом листья вокруг гроздей и те, о которые они могут тереться, во время ветра, теряя пруиновый налёт. Вместе с прореживанием делают чеканку, чтобы поток питательных веществ не пошёл на рост побегов. Не удаляют листву с побегов, которые будут плодоносить в следующем году, а также со слабых кустов, чтобы не снизилась интенсивность фотосинтеза.