В нашей зоне прививки применяются намного реже, чем на юге. Это связано с тем, что на юге разгулялась филлоксера и многие сорта просто необходимо, ради жизни, посадить на филлоксероустой — чивые корни. До нас филлоксера ещё не добралась, поэтому для нас прививка — это способ замены сорта винограда без вырубки корней, замена корней на более морозоустойчивые, или средство для ускоренного испытания новых ценных сортов. Всё то, на что прививаем, называется подвоем (часть прививки, которая образует корневую систему), а что прививаем – привоем (часть прививки, на которой образуются надземные органы куста).
Существует большое количество видов прививок, различных по технике выполнения. В любительском же виноградарстве прививки различают весенние, летние и осенние.
К весенним можно отнести: подземная в расщеп; подземная в приклад; впритык; на подземный корень; подземная простой копулировкой и много других.
К летним: комбинированную прививку одревесневшим черенком на зелёный побег в расщеп; комбинированную на отводковых саженцах; комбинированную простой копулировкой; комбинированную обратным седлом; зелёным черенком на зелёный побег в расщеп; в приклад; аблактировка (перепрививка без потери урожая зелёными побегами, сближением зелёного побега с одревесневшей лозой и сближением вызревших побегов).
Осенних прививок немного: майоркская; окулировка щитком с глазком в приклад и другие.
Причины для проведения прививок могут быть разные. Например, желание сделать растение невосприимчивым к болезням и вредителям, или увеличить его урожайность. Можно на один корень привить несколько черенков разных сортов. Весенние прививки делают с конца апреля по май, летние приходятся на июнь, июль, а осенние проводят с начала августа на всё время сохранения тёплой погоды.
Предназначенная для прививок лоза по стандарту должна быть ровной, без искривлений, повреждений морозом, градом, вредителями и болезнями; иметь хорошее вызревание, толщиной 6-13 мм (подвоя 7-14 мм), с соотношением серцевины к древесине не менее 1:2; влажность не должна быть меньше 48%, а чистота сорта 100%. Причём сохранность здоровых глазков на привое должна быть не менее 90%. Лоза не годится для прививок, если на разрезе у неё черноватый цвет (побег пострадал от мороза), беловато-светлый или черновато- зелёный оттенок (кора недостаточно одеревенела, т.е. не вызрела). Процент приживаемости прививок, зависит от содержания крахмала в черенках, чем больше крахмала, тем лучше приживаемость. Весенние прививки начинают проводить после достижения почвой температуры 10 градусов, в течении 10-12 дней, а воздуха – 15 градусов. Для привоя наиболее подходит средняя часть побега, начинающаяся с пятого узла, но верхушки побегов длиной около 40 см, для прививок не годятся. Также не подходят для проведения прививок побеги из почек замещения, волчковые, порослевые и жировые. Заготавливайте черенки для привоя с сильных, высокоурожайных кустов, срезая их вместе с нижним узлом, имевшим усик. При прививке все срезы должны быть ровными и гладкими, слоя камбия на привое и подвое должны совпадать. (Чтобы у вас хорошо получилась прививка надо потренироваться на ненужных черенках). Вообще хорошим признаком будущей приживаемости прививки, является слабое выделение пасоки из подвоя. Прививка будет успешной, если привой будет чуть-чуть тоньше подвоя.
Также успех операции зависит от следующих факторов:
- Точного и плотного соприкосновением камбиальных слоёв,
- Благоприятных погодных условий,
- Близости родственных связей подвоя с привоем (европейские сорта довольно легко приживляются друг с другом, а американские, филлоксероустойчивые, более избирательны к своему партнёру),
- Чистоты инструмента и выполняемых им операций и строгим соблюдением технологии,
- Высокой жизнеспособности заранее заготовленных черенков (они должны быть ко времени прививки здоровыми, непроросшими, свежими).