Этот способ можно применять, когда у вас относительно немного черенков. Достанем черенки из хранилища и проведём их осмотр. Внешне, они должны иметь ровную окраску, без пятен, трещин, не должны быть изогнуты. При контрольном срезе, древесина должна быть светлозелёного цвета. Сердцевина тёмного цвета и диаметр её, должен быть не меньше чем в два раза, тоньше остальной части. Если цвет древесины белесый, то это знак того, что она не вызрела, или сильно пересохла. Также разрезаем почку пополам и смотрим, как она выглядит. В случае тёмной почки (подмёрзла), черенки не годятся. Далее делаем обрезку черенков. Снизу режем перпендикулярно оси черенка, на 1 см ниже узла, сверху режем на 2-3 см выше узла. Обязательно бороздуем нижнюю часть черенка на 5-7 см, делая три-четыре продольных неглубоких разреза. Нижнюю почку удаляем, чтобы зря не расходовать питательные вещества. Можно запарафинировать верх черенка вместе с почками, для задержки на неделю их развития. Вот теперь черенки готовы к вымочке.
Для чего, помещаем черенки в какую-либо ёмкость (может быть литровая банка) и заливаем на 2/3 водой. Вода желательна дождевая или талая. Будет очень неплохо, если в воде развести мёд (1столовая ложка на ведро воды). В воде черенки будут находиться два-три дня. За время вымочки воду желательно поменять пару раз. После воды ещё сутки подержим в растворе гумата (1 г), гетероауксина (0,5 г) на 10 л. Для профилактики оидиума можно ещё черенки подержать часов 12 в растворе марганцовки, 0,1 г на 10л. После вымочки ставим на кильчевание. В чистую литровую банку кидаем на дно несколько кусочков древесного угля размером с десятикопеечную монету. На весь диаметр банки, помещаем слой ваты в палец толщиной. Ставим в банку на вату наши черенки и заливаем водой (желательно талой), до середины нижнего узла. Для чего служит вата? Она гигроскопична и подтягивает к подошвам черенков воду, в случае , если вы не заметили как вода испарилась. На границе воздушной и водяной сред со временем будут образовываться корни. Чтобы видеть уменьшение воды, в следствии испарения, на банке ставят маркером метку и постоянно доливают воду. Ставим банку на подоконник и наблюдаем. Сначала, через две-три недели проснутся почки, за ними через дней десять будут образовываться корешки. Бояться, что почки пошли в рост раньше корней не стоит, черенки ведь постоянно подпитываются водой. Когда корни достигнут полутора – двух см , можно высаживать наших героев в землю и продолжать выращивать на подоконнике до посадки на постоянное место в мае.
Проращивание черенков на шкафу.
Этот метод предложила волгоградский виноградарь Н.Пузенко. Подготавливают черенки так же, как и для проращивания в воде. Т.е. проверяем , обрезаем, бороздуем, удаляем нижнюю почку, парафинируем верхнюю часть, вымачиваем в воде и стимуляторах. Отличие только одно: нижнюю часть обрезаем сразу под узлом. После того как черенки подготовлены, подыскиваем хлопчатобумажную ткань. Размер зависит от количества заготовленных черенков, но ширина ткани должна быть не меньше 40-50 см. Намачиваем ткань , выжимаем и расправляем на столе. Складываем вдвое, уменьшая ширину. На ткань, перпендикулярно ей, выкладываем черенки, так, чтобы их нижняя часть находилась примерно на середине полосы ткани. Черенки кладём на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Закрываем нижнюю часть черенков, свободной частью ткани и сворачиваем их в рулон. Получилось, как бы черенки в кармашках. Закрепляем рулончик шпагатом или резинкой и помещаем в полиэтиленовый пакет.
Тщательно заворачиваем в пакет тканевую часть рулона.
Это делается для того, чтобы меньше испарялась жидкость из ткани. Верхнии части черенков должны быть свободны. Всё готово. Теперь черенки кладём горизонтально на шкаф. Почему на шкаф? Потому, что там самое тёплое место в комнате. А горизонтальное положение черенков, замедляет и угнетает развитие глазков, они начинают развиваться позже и не столь активно, как при вертикальном положении. Ткань у нас должна быть постоянно влажной, это проверяется ежедневно. Где-то через десять дней появляется каллус. Когда появятся корни, что мы визуально наблюдаем, можно выборочно высаживать черенки в контейнеры и растить дальше на подоконниках. Надо иметь в виду, что корни очень легко обламываются при развёртывании ткани, поэтому надо соблюдать максимальную осторожность.