Как я стал виноградарем

 Примерно лет десять назад, когда на горизонте замаячила приближающаяся  пенсия, я стал задумываться как жить дальше, в пенсионных условиях. Ясно виделся лишь один путь: утром выхожу во двор, сажусь на лавочку перед домом и начинаю с соседями-друзьями дегустировать различные напитки.

Эта картина рисовалась мне так ярко и так часто, что я сильно расстраивался, потому что с детства не терплю пьянства и не люблю пьяниц. Но и сидеть дома, не высовывая на улицу нос, тоже не хотелось. Такие мысли меня сильно угнетали, стояли в голове постоянно, хотя с работы меня вроде бы никто не гнал, даже наоборот, все симпатизировали мне. Но постепенно в моей голове стал вырисовываться  путь, который спасёт меня от вынужденного на пенсии безделья и ненавистной  лавочки. Сами посудите, чем в сельской местности (я живу в восьми километрах от города Орши) можно заняться? Ну ничем кроме сельскохозяйственных работ. Выращивать огурцы и помидоры – это все делают. Поработать сторожем на каком-либо предприятии – так все места  заняты. Да и не люблю я сидеть, натура у меня неуёмная, мне нравится  всё новое,  неизведанное. А что в сельском хозяйстве неизведанное? Ну конечно не картошка.

Примерно в это же время начинали робко, с извинениями, писать о винограде. Я тоже решил  проверить себя на этом поприще, захотелось  вырастить красивую и вкусную ягоду самому. Начало у меня уже было. Сидело в огороде четыре куста винограда: Минский розовый, Алёшенькин, Космонавт, Тамбовский белый. Посажены они были по случаю. Ездил за картофелем в Самохваловичи, там случайно познакомился с Лойко  Р.Э., он мне и дал эти сорта, сказав при этом, что если я даже не захочу, они всё равно будут расти и плодоносить. Так оно и было.

Росли они тихонько несколько лет некормленые, непоеные, неухоженные. Правда болел один Алёшенькин, и то после созревания ягод. Ягоды были так себе, т.к. в то время я понятия не имел, что виноград надо обрезать, кормить, лечить, а Лойко Р.Э. просто не успел мне об этом рассказать.

Когда же пришла такая идея – заняться виноградом серьёзно, то первое, что было сделано: накуплена куча литературы по виноградарству.  К сожалению вся эта литература была написана для южных областей. После её изучения у меня была такая каша в голове, что не приведи Господь. Всё казалось непонятным, особенно обрезки, но делал я всё по литературе. Иногда думалось, вот сделаю что-нибудь не так и пиши пропало. Однако ничего не гибло, ничего не пропадало, видно рука у меня лёгкая. Даже Алёшенькин стал иметь большую ягоду и крупную гроздь. После этого я осмелел и окончательно решил связать свою дальнейшую жизнь с виноградом. Родичи моё решение одобрили, видно решив, что чем бы дитя не тешилось, лишь бы не горевало.

Начал я с поисков подходящего посадочного материала. Нашёл его в Витебске у Виктора Павловича Кухарева. Правда не обошлось без ошибок. Виктор Павлович настоятельно советовал мне взять для начала несколько ранних и прибалтийских сортов, но так как я человек настырный и упрямый, то сделал всё по своему. Мне хотелось всего и сразу. В итоге у меня оказалось несколько сортов непригодных для выращивания в открытом грунте нашей зоны. Я тогда не понимал, что для того чтобы вызреть, каждому винограду нужна своя сумма температур, а я выбирал по нравившимся мне названиям. Поэтому в дальнейшем пришлось строить теплицу, хотя об этом ни капли не жалею. Но я полюбил виноград, мне хотелось и дальше им заниматься.

Таким образом, незаметно для себя я становился виноградарем. Переход в категорию пенсионеров прошёл безболезненно, можно даже сказать с интересом. Даже сейчас чувствую себя превосходно, хочется жить и творить. Мои познания в виноградарстве растут год от года, теперь уже хочется, чтобы виноград был в каждом дворе, чтобы он стал таким же обыденным, как картошка. Сейчас у меня более сотни сортов, и, представьте себе, все вызревают, все набирают достаточно сахара и все вкусные. Есть с мелкими, есть с крупными ягодами и гроздями, разных цветов, есть столовые, винные, кишмишные, в общем на любой вкус. И если они растут у меня, то будут расти у каждого. Главное не бояться, стараться использовать опыт и накопленные знания других, и работать. О том что я прав, подтвеждает сама жизнь. Только в одном Оршанском районе у меня появилось более десятка последователей, а кроме этого сотни людей посадили виноград из любопытства. И я знаю, что они на этом не остановятся. Так пусть он растёт и множится. Хочется бесконечно благодарить людей, которые помогли мне найти свою дорогу в жизни : Лойко Р.Э., Кухарева В.П., Чугуева Ю.М., Точилина В.Э. и, особенно Воловика В.И., книги которого явились для меня откровением. Благодаря работам Воловика В.И., мои познания в виноградарстве значительно расширились, приобрели четкое очертание и полное понимание. В основном именно его советами я пользуюсь в повседневной работе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *