Размножение винограда отводками

Очень часто бывает необходимо к имеющимся у вас интересным кустам, посадить ещё такие же.

Для этого необязательно заготавливать осенью черенки, где-то хранить их, готовить к укоренению, укоренять. Если у вас небольшие объёмы, то проще размножать отводками. Это наиболее быстрый способ получения новых виноградных кустов. При таком способе размножения лоза укореняется  без отделения от материнского растения. Отводками особенно нужно пользоваться в тех случаях, когда размножение не получается, из-за плохой укореняемости срезанных черенков, а также при омоложении куста или когда нужно заполнить пустующее между кустами место. При питании от материнского куста проросшие побеги развиваются очень быстро и бывают намного мощнее саженцев из черенков. Их уже  через год  можно отделить от материнского  растения и начинать формировать. Всего существует несколько способов укоренения отводков, отличающихся  друг от друга сроками получения готового саженца. Наиболее быстрому укоренению помогают четыре фактора, о которых нужно не забывать. Кольцевание основания побега, увеличивает размер ягод и в то же время помогает накапливать питательные вещества над кольцом, где из-за повышения активности камбия, легче образоваться корням. Второй фактор сырость, пробуждающая в камбии корни. Темнота также помогает этому процессу. При присутствии этих трёх факторов корневые стимуляторы, нанесённые на ранки, ускоряют рост каллуса и образования корешков.

Отводка однолетними побегами

Для выполнения этой отводки выбирают один- два мощных, хорошо развитых волчковых побега в нижней части куста. У них удаляют все пасынки, усики, удаляют листья, если они ещё не опали. Осенью, до укрытия всего винограда, вдоль шпалеры, в обе стороны, выкапывают канавки (25-30 см), в конце их углубляют до полуметра.

Размножение винограда отводками

В канавку укладывают подготовленные побеги, в ямках изгибая их круто вертикально  вверх. Для улучшения корнеобразования, побег кольцуют в месте перехода в почву, а  все почки которые будут под землёй, вырезаются ножом,  кроме трёх самых верхних, которые будут находиться над землёй. Удаление почек повлияет на образование каллуса и корней. Чтобы штамб будущего куста был ниже, верхушку обрезают ниже уровня почвы на несколько сантиметров, оставляя конусное углубление, это впоследствии улучшит солнечный обогрев нового растения. Яму, с подводящей канавкой, заполняют  смесью плодородной земли с перегноем, лозу и почву опрыскивают раствором 2% нитрафена, либо 3-4% раствором железного купороса. Канавку засыпают плодородной землёй и обильно поливают место нахождения отводка. Весной будущего года,  на усиленно развивающихся побегах, с помощью прищипки, формируются первые рукава и плодовые стрелки. Если мы при этом недогрузим урожаем        немного маточный куст, то развитие молодого куста пойдёт намного интенсивней. Через два года соединение куста с отводком перерезается посредине. Старому кусту достаются дополнительные корни,   тем самым мы усиливаем корневую массу куста и увеличиваем его урожайность.

Следующий способ, это вертикальные отводки полученные окучиванием головы куста.

Осенью обрежьте все побеги (этот способ для кустов низкой ,компактной формы) на 1-2 глазка. Весной, когда они начнут отрастать, и достигнут 20-25 см, надо их окучить удобренной рыхлой землёй. В течении лета их несколько раз окучивают,  увеличивая холм чтобы на зелёных побегах образовались корни. Получившийся холм необходимо всё время держать во влажном состоянии. Проросшие побеги постепенно укореняются, уход за ними ведётся как обычно, поливы регулярны.

Вертикальные отводки, полученные окучиванием головы куста

Подкормки делаются в конце мая, середине июня и июля. Осенью куст откапывается, отводки отрезаются и высаживаются на постоянное место, либо сохраняются до следующего года по общим правилам хранения посадочного материала. Такие саженцы всегда мощнее полученных иными способами, быстрее начинают плодоносить. От куста отводки срезают не полностью, а оставляют два- три глазка, чтобы куст восстановился в следующем году. Единственный недостаток этого способа – сильное истощение материнского растения. Этот способ применяется в промышленном виноградарстве.

Размножение подземным многолетним рукавом

В этом случае для укоренения берут целый рукав с однолетними  побегами на нём. Если вам не нужно много саженцев, а нужен лишь один, то на уровне конца рукава копается небольшая ямка и прикапывается только конец рукава с последним побегом. Побег при этом укорачивается, изгибается вверх, если надо, фиксируется колышком. Над землёй должны остаться 3 – 4 глазка, остальные глазки удаляются. Но если вам нужны несколько саженцев, обрезаются все однолетние побеги  на рукаве, оставляя на каждом по 3 – 4 почки.

 Размножение подземным многолетним рукавом

Выкапывается траншея по длине рукава. В неё укладывается рукав и пришпиливается к земле. По мере роста новых побегов, в траншею подсыпается плодородная почва, чтобы постепенно образовался валик. Когда наступит осень, укоренённый рукав отделяется от материнского растения и разделяется на части. На каждой части  должен быть один побег. Этот способ редко применяют с целью размножения, а используют  для омоложения куста, отведения его в сторону, или замещения выпадов.

Китайские отводки.

В отличии от предыдущего случая для получения отводков берётся вызревшая  однолетняя лоза. Весной на однолетнем побеге оставляется 8 – 10 глазков. Остальные обрезаются. Траншея выкапывается на длину отводка, на глубину 15 -20 см. В неё укладывается побег, который окольцовывается до входа в землю. Кольцуют мягкой проволокой(желательно медной), обвязывая побег двумя-тремя витками, так, чтобы проволока не врезалась в него и обрабатывают стимуляторами место нанесения бороздок и узлы. При укладке все глазки должны быть на одной глубине. Побег укрепляется шпильками. Как только появятся ростки, их начинаем окучивать плодородным грунтом, оставляя на поверхности  верхушки с тремя – четырьмя листьями. Окучивание повторяется по мере роста побегов через каждые 10 дней, и прирастает каждый раз от 5 до 10 см. При этом нельзя засыпать верхушки побегов. Во время наших действий траншейка  должна быть постоянно влажной. Как высота земляного вала достигнет 40 см, перестаём окучивать и мульчируем вал разными материалами ( солома, опилки и т.п.). Осенью, как и в предыдущем случае, отводок отделяется от материнского растения недалеко от окольцовки,  со стороны куста, осторожно выкапывается и, как и в предыдущем случае, разделяется на части, чтобы в каждой части был побег и корни.

Китайские отводки

Отводка зелёным побегом.

Наиболее часто применяемый способ – отводка зелёным побегом. Преимущество этих отводок в том, что они начинают плодоносить на год раньше, чем отводки одревесневевшими побегами. При подготовке этой отводки, во время первой обломки, на голове куста оставляют один или два наиболее сильных   порослевых побега. Для ускорения роста этих побегов, регулярно  выламываем пасынки. Когда побеги достигнут двухметровой величины, на них обрывают все листья, за исключением самых верхних, которые будут выглядывать из земли  на месте нового куста. Канавка и ямка роются, как в предыдущих случаях, на длину побега. В них добавляется и рыхлится плодородная смесь. В состав  смеси входят перегной, суперфосфат 150-200 грамм, сернокислый калий  50 г. Побег укладывается в канавку и яму, выводя верхушку над ямой, засыпается наполовину глубины канавки землёй и поливается водой. После этого всё полностью заравнивается. Верхушка лозы привязывается к поставленному колышку. Чтобы ускорить формирование куста, побег чеканят, оставляя несколько листьев, вызывая тем самым образование пасынков, которые в будущем станут рукавами. Осенью побег соединяющий  маточный куст с отводком, разрезают посередине. Часть отходящая к кусту увеличивает корневую массу, и усиливает старый куст. Молодой кустик либо оставляем на месте, либо переносим на новое. Единственный недостаток этой отводки: в нашей зоне растения не везде могут успеть вызреть на нужную длину и сделать запасы питательных веществ.

Отводка зелёным побегом

Воздушные отводки.

Издавна виноградари, да и просто садоводы, применяли способ воздушных отводков. Весной, выбрав однолетние вертикальные лозы, обрезают их на 4-5 почек. На расстоянии 20 см от основания лозу кольцуют под самым узлом, вырезая полоску коры шириной 5 мм, а сам узел бороздуют и обрабатывают стимулятором корнеобразования.  Все побеги от узла до основания удаляют. Ниже кольца  на 15 см , скотчем крепится пакет или подготовленная пластиковая  бутылка ёмкостью 1 л. Бутылку готовят так: отрезают верх, делают разрез сверху до середины донышка и в донце, точно посередине, сверлят отверстие, чуть больше толщины лозы. Бутылку одевают на побег и скрепляют разрез скотчем, заполняют питательным влажным субстратом (смесь песка, опилок , торфа) и подвязывают. Также подвязывают верхние побеги. Чтобы корни в бутылке не загнили, влажность не должна быть чрезмерной. Для защиты от солнца и перегревания, бутылка обёртывается бумагой. Обычно к июлю лозы приобретают корни и могут быть посажены на постоянное место. А если в мае сделать прививку, то к июлю получим привитый куст. Также воздушный отводок делается и из зеленого побега, разница лишь в том, что он начинает своё развитие на месяц или полтора позже, и может не успеть вызреть.

Воздушные отводки

После получения некоторого опыта в виноградарстве, у вас может появиться желание увеличить урожайность своих кустов. Используя приобретённые познания,  мы можем запросто получать урожай вдвое больший. Для этого выращиваем на штамбе возле земли несколько побегов. Их не обрезаем. На следующий год весной, выкапываем ,начиная от штамба, канавки глубиной 45-50 см. Канавок должно быть по количеству побегов и располагаются они на равном расстоянии друг от друга вокруг куста. В канавки укладываем побеги, предварительно удалив все почки и обработав их стимуляторами роста. Закапываем их и поливаем. Постоянно держим землю во влажном состоянии. Результат увидим уже на следующий год.

Запись опубликована в рубрике Секреты ухода за виноградом с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *