Вредители винограда

Паутинный клещ.

Паутинный клещ – маленький, почти невидимый глазу, сосущий соки вредитель. Живёт на листьях и стеблях более чем 200 растений. Способен переселяться с разных растений на культурные. Обычно поселяется на нижней стороне листа, оплетая место поселения тончайшими паутинками. Тело клеща имеет желтовато-зелёный цвет и тёмные пятна на спине. Несмотря на небольшие раз-меры, тело самца имеет длину 0,3-0,5мм, а самки 0,6-0,7мм приносит заметный вред винограду. Родная обитель клеща нижняя сторона листа. Там они рождаются, там и питаются, прокалывая своей острой верхней челюстью ткани листа и высасывая содержимое. Слюнные железы клеща выделяют вещества способные размягчать твёрдые составляющие листа, которые затем вместе с соками идут в пищу. В том месте, где клещ проколол лист, сверху появляется жёлтое или кирпично-красное (зависит от сорта винограда) пятно, которое вскоре буреет и засыхает. Весь лист постепенно становится грязно-жёлтым, поражённые участки могут выпадать. Клещ начинает поражать вдоль основных жилок листа, охватывая всю поверхность, после тот засыхает. Наносимые повреждения вызывают снижение урожайности на 25-30%, невызреванние лозы, плохой прирост, снижают сахаристость на 2-4%, в общем снижают качество ягод. При сильном заселении кусты не развиваются. Листья могут опасть ещё в июле. Самые комфортные для клещей: температура +29 — +32 градуса, при влажности 30 – 55%. Необходимо заметить, что сорта с жёстким и густым опушением листьев клещи почему-то не любят и не поражают. Меры борьбы: 1. Борьба с сорняками. 2. Регулярная почвообработка. 3. Двойная обработка (до распускания почек, и после) растворами ДНОК (1-2%), нитрафена (3%) При новом появлении клещей обрабатывают растворами Би-58, фозалона, кельтана и др., причём стараются, чтобы обрабатывалась нижняя поверхность листьев. Обработки делают несколько раз, через 8-10 дней и прекращают за три недели до сбора урожая. При жаркой погоде применяют серные препараты, пары которых неплохо уничтожают клещей. В теплицах и школках применяют карбофос, каратэ, фитоверм, агровертин, кинмикс и др.

Виноградный зудень.

Это клещ, почти невидимый глазу, имеющий длину 0,14-0,16мм поселяется на листьях. На верхней стороне листа появляются характерные вздутия, а на нижней, в местах повреждения кле-щом, образуется сначала беловатый, а потом желтовато-бурый войлочный налёт. При сильном по-ражении листа, вся нижняя сторона покрывается сплошным войлочным налётом. Зимует среди чешуек почек под защитой теплоизолирующих волосков, либо в трещинах коры. Очень малопод- вижен. За сезон даёт две – три популяции. С началом сокодвижения зудень просыпается, перехо-дит на нижнюю сторону листьев, нежные молодые ткани которых прокалывает и высасывает содержимое. Бывает , что зудень поселяется на соцветиях; после их повреждения лепестки стано-вятся плотными, краснеют и опадают. В нашей зоне зудень значительных повреждений не нано-сит. Меры борьбы с ним такие же, как и с паутинным клещом. Щитовки. Насекомые – вредители многих растений, правда у нас менее распространёны, чем на юге. Одновременно на растении может паразитировать несколько видов. Называют щитовками из-за наличия у многих видов плотного щитка на теле. Длина тела насекомых всего 2-3 мм, когда они сидят на побегах винограда, кажется что прилипли крошечные чешуйки, а при желании их отко-лупнуть ногтём, получается с трудом. Самки щитовок безногие и бескрылые, самцы крылатые. Питаются со всех частей винограда, высасывая соки и поедая древесину молодых и старых побе-гов, листьев, гребни гроздей. Лаковый налёт выделяемый ими, указывает на их численность. На выделениях щитовок поселяются грибы, усиливая вред приносимый ими. Меры борьбы: удаление сорняков, удаление листьев, обрезка побегов, в том числе и зелёных, обработка земли. Из химических методов применяют: опрыскивание минерально-масляной эмульсией (8 – 10 %), обработка раствором ДНОК (1 %) до распускания почек, и БИ-58, рогором в период вегетации.

Проволочники.

Вред наносят сразу все генерации жуков, разновозрастные личинки и сами жуки. Поедают почки черенков в земле и молодые побеги школок, корни. Зимуют в почве. Проволочников ещё зовут жуки-щелкуны из-за их способности при переворачивании издавать щёлкающие звуки. Существует несколько разновидностей проволочников. Это чёрные с металлическим отливом жуки длиной 10-15 мм имеющие три пары ног, длинные усики и их отличительной особенностью является отросток на груди, с помощью которого они переворачиваются. Выход из земли, после зимовки приходится на начало мая. Самки тут же начинают откладывать яйца небольшими кучками, всего до 200 штук и личинки появляются на свет уже в июне. Своё наз-вание проволочники получили за устойчивость к раздавливанию. Их удлинённое, тонкое, твёрдое тело, коричневого или желтоватого цвета, состоит из сегментов похожих на отрезки проволоки. Длина тела личинки до 35 мм. Цикл развития личинок составляет 3-4 года. После чего они окукли-ваются и уже через 15-20 дней превращаются в жуков. Незначительно, по вреду ими наносимому, от жуков проволочников отличаются жуки-чернотел-ки или ложнопроволочники, но они в основном повреждают молодые побеги. Меры борьбы: уничтожение сорняков (причём пырей – самое любимое проволочниками расте-ние), вспашка земли т.к. осенью все проволочники собираются в слое земли 15-20 см, применение аммиачных удобрений, вызывающих гибель личинок. Изгоняет личинки известкова-ние кислых почв. Возможно применение разных инсектицидов. Ложнопроволочники охотно идут на различные приманки. Используют кусочки жмыха, картофеля, отравленные семена кукурузы. Приманки чуть-чуть присыпают землёй.

Муравьи.

Муравьи постоянные обитатели наших садов. Они расселяют по деревьям и кустам тлей, служат у них охраной, очень любят сладкие выделения тлей. Когда ягоды винограда созреют, они начина-ют питаться сладким соком, прогрызая кожицу ягод и пьют сок. Надо отдать им должное, инфор-мация у них на первом месте. Как только прогрызена первая ягода, все тут же устремляются к ней и пока всю не выпьют, других не начинают. Повреждённые ягоды приманивают ос,мух,загнивают. Муравьи начинают новые. Если муравьёв много, то скоро грозди представляют собой печальное зрелище. Бороться с муравьями довольно просто:

1. Содержать виноградник в чистоте, чтобы лучше были видны их норки и пути следования.

2. Рыхлить муравьиные поселения.

3. Поливать инсектицидами разрыхленную почву.

4. Использовать сладкие отравляющие приманки (на основе сахара или мёда), причём приманки ставятся только до созревания винограда, потому что когда есть спелые ягоды, кому нужны приманки. Составы приманок: а) Приманка из дрожжей. Развести в тёплой воде немного пекарских дрожжей и добавить сахара или лучше мёда (вид какао с молоком). Дать в полиэтиленовых крышках от банок муравьям. Через два-три дня муравьи должны сдохнуть. б) Взять 2-3 г буры или борной кислоты, развести в двух столовых ложках тёплой воды. Т.к. муравьям необходимо сладкое, добавить 4-5 г мёда или сахара и поставить в место обитания муравьёв. У муравьёв действует принцип, наелся сам, поделись с товари- щем. Очень скоро все муравьи окажутся на небесах. в) Наносить кольцевые метки мелком для борьбы с тараканами на путях миграции муравьёв. Эти метки эффективны в течении трёх суток, потом надо обновлять. Обновляются и после дождей. г) Такие же метки можно сделать гелем от муравьёв, который продаётся в магазине.

Птицы.

Оказывается птицы тоже могут вредить винограднику, даже такие полезные, как синицы, воробьи. Почему они нам наносят ущерб, склёвывая самые спелые ягоды? Вся причина кроется вот в чём. Во время поспевания винограда у птиц выводится второе потомство, которое ещё не умеет самостоятельно обеспечить себя питанием в полном объёме. А тут рядом есть спелые ягоды, которые имеют и питьё, и витамины, и еду. Мякоть ягод обеспечивает все их потребности. Причём семена птицы не трогают, а выпивают только сок. К расклёванной ягоде второй раз не прилетают. Остатки доедают осы, мухи, муравьи, пчёлы, или они гниют. Для отпугивания птиц применяют самые различные средства: пугала, трещотки, флажки из синей ткани. Более эффективны нитки натянутые в междурядьях, а ещё лучше леска (она дольше служит). Птицы воспринимают их как ловушки, силки (вместо ниток можно использовать магнитофонную ленту). А самое эффективное средство – сеть. Тонкая сетка натягивается на кусты и птицы не могут преодолеть этот барьер. Причём не обязательно вешать сети на все кусты, защищают только самые привлекательные для птиц. Можно вообще обойтись без всяких защит, если приучить птиц пить из плошек с водой, которые вы расставите по винограднику и будете раз в несколько дней менять воду.

Мыши.

Расплодившиеся, в счастливый для них год, мыши могут доставить много неприятных минут для любителей винограда, особенно после суровой зимы. Снимая весной зимнее укрытие вдруг обнаруживаем, что погрызены все глазки на лозах. И выбирают эти изверги самые сладкие сорта. Чтобы с ними успешно бороться, надо знать что они любят. Их любимой пищей являются зерновые. Ну что ж, дадим им отравленное зерно или другую приманку. По осени раскладываем в закрытые контейнеры (я напилил кусочки полиэтиленовой трубы диаметром 32 мм и длиной 15-20 см ) отравленную приманку и размещаем их через 2 метра по всему винограднику. Птицы и коты достать не могут. Бесплатно продаю хороший совет, не укрывайте виноград свежей соломой, мыши со всего района будут у вас. Солома, чтобы её можно было использовать, должна проле-жать где-то в стороне год или два, тогда мыши объедят невымолоченное зерно. Вообще соломой, если она есть конечно, укрывать очень хорошо. Весной после раскрытия её можно оставить вместо мульчи. Также от грызунов применяют отравленные брикеты шторм», их тоже раскладывают в приманочные ящики (не достанут собаки, кошки). Их мыши тоже очень любят. А не любят они смолистую хвою, поэтому при укрытии винограда, под рукава подкладывают ветки сосны или ели.


											
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.