Вы решили посадить виноград. Как не промахнуться с выбором сорта? Прежде всего вам надо решить, какой виноград вы хотите иметь у себя в саду: технический (т.е. для приготовления соков, вина) или столовый (для потребления в свежем виде или продажи). Для себя уясним, что виноград бывает разных сроков созревания — ранний, средний, поздний. Из них надо выбрать такой, чтобы ему хватало тепла для полного созревания. В нашем регионе, я имею ввиду северо-восток Беларуси, хорошо показали себя только сверхранние, очень ранние и ранние сорта, для остальных не хватает тепла. Поэтому, прежде чем что-либо приобретать, надо познакомиться с ампелографическими характеристиками винограда. Их можно отыскать в интернете или специальной литературе. В описании сорта есть все указания для вас.
У винограда есть ещё очень важные показатели: морозоустойчивость и устойчивость к грибковым заболеваниям. К примеру, вам привезли исключительно хороший (как сказали) сорт из Молдавии. Он всем хорош — красив, вкусен и созревает рано. Но… Во-первых, из-за низкой морозоустойчивости он замёрзнет в первую же зиму, во-вторых, его надо обрабатывать полтора десятка раз химикатами, в третьих он возможно заражён филлоксерой или другими карантинными болезнями. Если уж выбирать, то надо отдать предпочтение комплексно-устойчивым, морозостойким с самыми лучшими характеристиками сортам.
Итак, вы выбрали морозостойкие, комплексно-устойчивые, сверхранние сорта. Очень хорошо. Далее надо выбрать лучшие по вкусу, цвету, размеру, форме. Вы конечно выбираете самый крупный и красивый (ведь виноград едят сначала глазами). Однако, для себя я советую выбрать самые вкусные, ароматные, мускатные. Для этого неплохо было бы познакомиться с каким-либо из виноградарей, где на плодоносящем винограднике вы лично убедитесь в достоинствах того или иного сорта, узнаете о склонности к горошению, растрескиванию ягод, устойчивости к серой гнили. Если вы решили серьёзно заняться виноградом, узнайте силу роста понравившегося вам сорта. Это вам пригодится при устройстве собственного виноградника. Все сорта подразделяются на слаборослые, средней силы роста и сильнорослые. Так как слаборослые сорта не дают больших формировок, то их используют для создания невысоких, загущенных посадок. В отличии от них высокоурожайные, сильнорослые сорта требуют для себя большего пространства, высоких опор и накопления многолетней древесины, что увеличивает их зимостойкость. Сильнорослые сорта особенно продуктивны на пристенных, беседочных, арочных формировках.
Итак, вы разобрались, что купить. Теперь надо разобраться, когда покупать. Сразу хочу сказать, что виноград это такая культура, которую можно садить с весны до глубокой осени, за исключением июля и августа. При посадке в эти месяцы у него не успевает вызреть древесина, и он может погибнуть зимой. Если вы приобретаете виноград саженцами, то лучше это делать осенью. Есть возможность приобрести самые лучшие, свежие саженцы и можно попробовать ягоды интересующего вас сорта.
В то же время при посадке осенью корни начинают прорастать до наступления морозов. Не надо бояться, что виноград вымерзнет, вы обязательно укроете его на зиму. За лето он у вас вырастет намного больше, чем те же саженцы посаженные весной. Кроме того до весны саженцы могут подсохнуть или вымерзнуть, чего вы не предполагаете.
Всё описанное выше не касается вегетирующих саженцев, выращенных в контейнерах (пакетах). Эти наоборот, лучше садить весной. Почему?
Во-первых, ко времени посадки у них нарастает большая, действующая корневая масса, приличный листовой аппарат. Во-вторых, они имеют большие приросты, имеют значительно больший забег в росте и начинают раньше плодоносить. Кроме того вегетирующие саженцы можно держать довольно длительное время, пока вы не подготовите посадочное место или не окончатся поздние весенние заморозки.
Большая ошибка покупать саженцы у случайных людей. Т.к. неизвестно где и как они выращивались. Возможно они заражены карантинными болезнями и вредителями или есть пересортица или же вообще вам продадут неизвестно что. Постарайтесь узнать местожительство продающего саженцы виноградаря, получите у него визитку, договоритесь о вашем приезде в летний период, когда можно лично убедиться в достоинствах покупаемого сорта. Если вы не хотите терять 3-4 года, не хотите заниматься реконструкцией виноградника, хотите избежать обмана воспользуйтесь предлагаемыми советами.
Хочу подсказать, на сегодня лучшими столовыми сорта ми для нашей зоны являются: Аркадия, Аксинья, Аладдин, Алекса, Алёшенькин, Белое чудо, Блестящий, Виктория, Восторг, Галахад, Галбена-ноу, Донские зори, Красотка, Кодрянка, Ливия, Лора, Макдальский, Мускат красный сверхранний, Надежда Аксайская, Новый подарок Запорожью, Новое столетие ЗГТУ, Первозванный, Подарок Украине, Рошфор, Ришелье, Супер-Экстра, Сфинкс, Тимур, Тасон, Томайский, Элегант сверхранний, Юбилей херсонского «Дачника».
К лучшим, относятся кишмиши: Жаворонок, 342 или Венгерский кишмиш, Запорожский, Мираж, Русбол улучшенный, Находка, Юпитер. Если вам необходимы неукрывные сорта, то это Ананасный ранний, Загадка Шарова, Лепсна, Лидия, Паланга, Памяти Домбковской, Платовский, Шасла Гайлюнаса, Ширвинта, Эйнсет сидлис, Юодупе, Ювендана, Ядвига Гайлюнаса. Иметь в своём винограднике такие высокоурожайные, крупноягодные, соблазнительные, неотразимой красоты сорта и гибридные формы, значит иметь моральное удовлетворение, значит иметь райский уголок радующий душу, где приятно отдыхать и работать с наслаждением.