Кольцевание — приём применяемый к плохо опыляющимся сортам, склонным к осыпанию цветков и завязей, горошению ягод. В то же время увеличивается размер ягод, изменяется в лучшую сторону интенсивность окраски, улучшается вкус и питательная ценность ягод, повышается урожайность (10-30%). Грозди становятся крупнее (на 10-15%)и красивее. В общем эффект от данного приёма довольно значителен особенно на столовых сортах. Кроме того, реально ускоряется созревание урожая (на 2-3 недели) в зонах с прохладным и коротким летом (т.е. именно у нас).
Кольцевание проводят раз в два года, т.к. оно сокращает приток веществ к корням, снижает прирост побегов. Технически приём выглядит так: острым ножом или ножом с двойным лезвием, либо щипцами для кольцевания коры(специальный инструмент), с побега, рукава, или плодовой стрелки, аккуратно удаляется колечко коры шириной 3-5 мм, ниже первого плодоносящего побега. В результате пластические вещества выработанные листьями аккумулируются выше кольца и усиливают питание соцветий, ягод. Не кольцуются сучки замещения. При раннем кольцевании (после цветения, но до величины ягод с горошину), рана заживает в начале августа и отток ассимилянтов восстанавливается.
Сорта с функционально женским типом цветка кольцуют для предотвращения осыпания соцветий и завязей. Делается это перед самым цветением, либо с его началом. Возможны варианты кольцевания без полного снятия коры.
Это первое: перетягивание проволокой (желательно алюминиевой), делают 3-6 витков и стягивают скруткой. Этот приём применяют на полмесяца раньше обычного.
Второе: периодически повторяемый надрез (через 7-10 дней) в одном и том же месте. Надрезы без снятия коры оказывают сдерживающее ток веществ действие на небольшой срок, как раз необходимый для улучшенного питания соцветий и ягод, быстрее заживают, срастаются, легче переносятся растениями.