Формировка винограда

В диком виде у винограда в формах кустов нет никаких закономерностей. Единственная потребность, повыше забраться к солнцу. Естественно, что и уход за таким виноградом, его уборка крайне трудны, а все ресурсы его тратятся в основном на длинные побеги. При культурном ведении винограда, на органы плодоношения расходуется ресурсов в три раза больше, потому что кустам придают особые формы. Процесс создания наиболее целесообразной формы виноградного растения, путём установления нагрузок, проведения обрезок, подвязок, прищипок и других операций, так и называется формировка. Выбранная согласно месту и сорту форма должна обеспечить: хороший урожай, нормальный рост, своевременное вызревание, а также восстановление, проветривание и освещение кустов, создание запаса питательных веществ, устойчивость к капризам климата, болезням, вредителям и главное, удобство ухода. Формировки определены зонами неукрывного, полуукрывного и укрывного виноградарства. Так как в Беларуси зимой температуры опускаются ниже  — 21 градуса, то мы относимся к зоне укрывного виноградарства. Наша задача, при выведении формировки, нанести растению минимальное количество ран, при обновлении плодовой древесины и создании скелета куста. Критерии, которые определяют возможность использования побегов для задуманной формировки: местоположение, длина, толщина и степень вызревания.

В укрывной зоне преобладают веерные головчатые формы приземного типа, с одно или двусторонним разведением рукавов. Голова позволяет пригибать рукава и побеги без повреждений и быстро, надёжно укрывать. Как выводят формировки? Вот общие рекомендации. У саженцев, при посадке, делают короткую обрезку, а затем выращивают два – три сильных побега. Весной следующего года выбирают два побега, желательно растущих в плоскости шпалеры ближе к поверхности почвы и обрезают их на 2-3 глазка. Летом удаляют лишние побеги, а оставленные, число которых зависит от количества будущих рукавов , подвязывают наклонно, по мере роста, к первой шпалерной проволоке в направлении расположения будущих рукавов. Уже весной третьего года оставленные побеги обрезают на требуемую длину, определяемую особенностями выводимой формы и расстоянием между кустами. Если нам нужны дополнительные рукава, то в следующих сезонах из побегов развившихся на голове куста, оставляют наиболее удобно расположенные. При избрании формировки руководствуются биологией сорта и процессами плодоношения. Если из данных сорта известно, что у куста наиболее продуктивны почки в средней части лозы, то нелепо применять формировки с короткими обрезками. А если удалённые почки развиваются слабо, нужны короткие обрезки. Сильнорослым сортам необходимо обеспе-чить увеличенные площади питания и крупные формировки, тогда урожаи в 50-70 кг для вас не предел. Любая формировка складывается из ряда однотипных элементов. Их необходимо запомнить и отличать, только в этом случае, у формировок и обрезок для вас не будет секретов. Схема каждой формировки включает:

  1. Выведение штамба или головы куста.
  2. Выведение и регулярное обновление рукавов куста.
  3. Ежегодное выведение плодовых звеньев.
  4. Обновление сучков восстановления.

С момента посадки в первую очередь выводятся штамбы. Это самая многолетняя над-земная часть, служащая винограду всю его жизнь. Являясь продолжением подземного ствола, он даёт устойчивость и прочность всему кусту, держит плечи и всю крону. От не-го отходят рукава, которые обеспечивают связь всех элементов скелета растения, дают опору плодоносящим частям куста, обеспечивают водой и питанием, содержат созданные запасы питательных веществ. Всем рукавам требуется периодическая замена при повреждениях, заболеваниях. На них сосредоточены основные раны от обрезок и они постепенно выходят из строя. Срок их службы 8-10 лет, потом требуется замена. Рукава относятся ко второй группе основных элементов формировок. К третьей, самой многочисленной группе, принадлежат побеги. Как элементы формировок, они имеют самые разнообразные названия, которые зависят от происхождения побега, его положения на кусте, длины обрезки, характера размещения в пространстве.

Если учитывать длину обрезки, то различают: длинную обрезку – побег обрезан на длину от 11 до 24 глазков, её используют в основном при выращивании восточной группы сильнорослых сортов; среднюю обрезку – от 5 до 10 глазков, ею обрезают большинство сортов на неукрывных и укрывных виноградниках; короткую обрезку или сучок (1-4 глазка), применяется на головчатых, кордонных формировках, при выращивании высокопродуктивных сортов. Если же сучок расположен на одном рукаве с средне или длинно обрезанным плодовым побегом, но ниже его, то он называется сучком замещения. Его назначение заменить со временем плодовый побег или самого себя. Ещё есть вид обрезки, который называется смешанной или обрезкой на плодовое звено, сочетающею длинную и среднюю обрезку плодовых побегов и короткую на сучок замещения. Причём сучок располагается всегда ниже. Этот вид обрезки является основой большинства современных формировок. Что касается сучка замещения, он должен быть ориентирован на рукаве или сучке всегда в одну сторону, желательно наружу от центра куста, чтобы раны от обрезки наносились только с одной стороны и кусту было куда развиваться. В зависимости от сочетаний сучков замещения с средне или длинно обрезаными побегами, плодовые звенья делятся на четыре типа: простые, усиленные, молдавские, болгарские. Простое звено состоит из коротко обрезанного (на 2 глазка) сучка замещения и плодового побега на 6-12 глазков. Усиленное имеет сучок замещения на три глазка и два коротких побега, один из которых обрезан длинно, а другой средне. Молдавское плодовое звено не имеет сучка замещения, а имеет два побега. Нижний обрезан на 4-6 глазков, верхний длиннее. И наоборот, на болгарском плодовом звене, есть два сучка замещения, растущих противоположно и один средне или длинно обрезанный побег. Усиленные плодовые звенья создают на кустах с очень сильным однолетним приростом. Для их формирования на сучке замещения оставляют 3-4 глазка. Если же на сучке вырос только один побег, то его опять подрезают на сучок замеще-ния. При отсутствии нужных побегов на сучке, их выбирают на отплодоносившей лозе. Для этого первый от основания внешний побег подрезают на сучок замещения, а один или два, расположенных выше, используют в качестве лоз плодоношения. Если в плодовом звене развился только один побег, то чтобы получить хотя бы небольшой урожай, его обрезают на стрелку с 5-6 глазками. Это позволяет получить побеги, из которых создадут плодовое звено в следующем году. При обрезке оставляют не любые лозы, а лишь те, которые наиболее удобно расположены на самой лучшей части рукавов, и на которых  будут самые крупные грозди в будущем году.

Различают следующие элементы формировок в зависимости от длины обрезки и ориентации (подвязки) плодовых побегов.

1. Стрелкой называют побег, обрезанный на 5-10 глазков и расположенный без изгиба в одну линию. Виды стрелок:

а) стрелка, подвязанная вертикально вверх;

   б) стрелка, подвязанная наклонно вверх;

   в) стрелка, подвязанная вертикально вниз;

   г) стрелка, подвязанная наклонно вниз;

   д) стрелка горизонтальная.

2. Плетью называют плодовый побег, обрезанный длинно, на 10-12 и более глазков и размещённый как стрелка или подобным образом.

3. Полудугой называют плеть размещенную в пространстве изогнуто и так подвязанную к шпалере.

4. Дугой называют длинно обрезанный ( на 10-14 глазков) плодовый побег (плеть),

расположенный в пространстве, ещё более изогнуто – дугой и так подвязанную к шпалере.

5.Кольцо – длинно обрезанная плеть, размещённая в пространстве и подвязанная к шпалере полностью изогнуто – кольцом.

Бывает, что часть элементов формировок куста выводится не из плодовых, а из порослевых, либо волчковых побегов (те которые развиваются из спящих почек на подземном штамбе, или голове, рукавах). Обычно их обрезают на сучки с целью омоложения, восстановления или понижения кустов.

С элементами разобрались. Теперь о формах кустов. Все существующие в мире формы можно условно разделить на две группы и семь типов. Первая группа – нетехнологичные или традиционные формы представлены тремя типами:

1.Безрукавные (головчатые), с наличием специфического утолщения головы, там где соединяются подземная и надземная части куста или на вершине штамба.

2.Чашевидные (с несколькими рукавами, расположенными по радиусу в форме чаши.

3.Расстилочные (с несколькими рукавами, расстилающимися по грунту, или на низких опорах).

Эта группа применяется в основном на юге и нас абсолютно не интересует. Вторая группа  — технологичные формы представлены четырьмя типами:

1.Одно и двухплоскостные формы подходят для кустов любой силы роста, хорошо уменьшают объём куста, обеспечивают хорошую освещённость, продуваемость, облегчают  условия ухода за ними. Вот названия только некоторых форм: двусторонняя(двуплечий Гюйо), зонтичная одноштамбовая, зонтичная двухштамбовая, лучевая формировка (Реджино), пергола одностроняя, пергола двусторонняя.

2.Веерные и полувеерные формы отличаются наличием большого числа размещённых в плоскости шпалеры рукавов, с плодовыми звеньями. На них можно регулировать нагрузку, сокращая или увеличивая число рукавов, изменяя длину побегов. Без снижения урожайности заменять отдельные части куста. Такие формы хорошо подходят для укрывных зон, их достоинствами также является обеспечение хороших условий для укрытия кустов. Для общего развития вот названия некоторых веерных и полувеерных форм: веерная, полувеерная молдавская, веерная молдавская, приземная веерная (по Альтману), веерная «Магарач – ильчер», веерная средняя, полувеер-ная самаркандская.

3.Кордонные формы отличает наличие одного или нескольких длинных прямых рукавов, несущих рожки и на них плодовые побеги. Различают: горизонтальные, наклонные (косые), вертикальные кордоны, а также различные комбинации. Кроме этого они делятся на одно и многоярусные, одно и двусторонние. Кордоны в основном применяются в условиях неукрывного виноградарства. Вот их названия: кордон Казенава, кордон Мозера, кордон Ройя, кордон наклонный Мержаниана, кордон Сильвоза, смешанный (омбрела).

4.Комбинированные формы собрали в себя лучшие качества нескольких формировок. Однако их применяют в зонах с неустойчивой теплой погодой зимой. Вот некоторые:

комбинированная форма АЗОС, комбинированная форма Мержаниана, комбинированный кордон.

Из всего множества формировок нас конечно интересуют больше всего те, которые можно применять в нашем климате. Их всего несколько. Они хорошо описаны белорусскими виноградарями Соболевым С.Ю., Печко В.В., нет смысла рассказывать всё вновь. Я просто хочу обратить ваше внимание, на различия между этими формировками и когда они применяются.

Формировка по системе Гюйо. В основном её применяют начинающие виноградари. Она наиболее проста и понятна. В чём её смысл? Есть два плодовых звена. Одно на правую сторону, другое на левую. Вся формировка сведена к двум плодовым побегам, двум небольшим рукавам и двум сучкам замещения. Вся нагрузка куста состоит из пятнадцати двадцати глазков. Осенью обрезается плодовый побег до сучка замещения, а у сучка замещения, из верхнего побега формируют новый плодовый побег, а нижний режут на сучок замещения с тремя почками. И так ежегодно. Если на сучке нижняя почка обращена внутрь куста, её убирают. Но в таком случае оставляют сучок с четырьмя почками. Вот и вся премудрость.Как я говорил,  это ваша первая формировка. Постепенно вы постигаете виноградную науку, начинаете свободно применять термины и вам захочется выжать из винограда все его возможности. Конечно, надо всегда помнить о нашем климате и широте , на которой мы живём. Однако возможности для получения более высоких урожаев есть и у нас. Их позволяют получать веерные формировки. Они отличаются от формировки Гюйо, наличием нескольких рукавов, а плодовые побеги располагаются в 2-3 яруса. Так как у нас район укрывного виноградарства, то большой интерес вызывает четырёхрукавная бесштамбовая веерная формировка. Она хоть и называется четырёхрукавная, но может состоять из 4-6 коротких рукавов, выходящих из основания куста и расположенных в одной плоскости, но под разными углами. Такое расположение позволяет легко снять виноград со шпалеры, пригнуть и укрыть на зиму. Четырёхрукавную бесштамбовую веерную формировку выращивают так: на второй год молодой куст обрезают  на спящие почки, из них развиваются несколько побегов. Оставляют четыре расположеных в плоскости шпалеры. Два внешних побега, слева и справа, подвязывают наклонно к первой проволоке шпалеры, а два внутренних также наклонно, подвязывают ко второй проволоке. Осенью все побеги укладывают на землю и укрывают. На третий год их подвязывают к шпалере и обрезают – наружные на высоте первого ряда, а внутренние на высоте второго ряда. При образовании побегов, на каждом рукаве оставляют только два самых верхних, а остальные обламывают. Осенью делают обрезку, формируя на конце каждого рукава, плодовое звено из одного побега (до 10 глазков) и одного сучка. Рукава с побегами укрывают. На четвёртый год куст начинает нормально плодоносить. Поэтому, каждый год формировку только поддерживают. Со временем рукава становятся толстыми, их трудно укрыть. В этом случае их заменяют, используя для этой цели жировые побеги, вырастающие из основания куста. Ещё одно замечание. Если при формировке Гюйо высота шпалеры составляет 1,5 м , то при двухярусной веерной формировке она должна быть около 2 м, а при трёхярусной не менее 2,5 м.

Может быть кого-то заинтересуют другие виды формировок, звоните мне и я с удовольствием пообщаюсь с вами.

При ежедневной своей работе необходимо запомнить и пользоваться постоянно такими наработками опытных виноградарей:

1.Самая высокая плодоносность у побегов, которые развились на однолетней лозе, в свою очередь расположенных на двухлетней.

2.Из-за полярности самые мощные побеги растут из самых дальних от основания лозы глазков. Для уменьшения полярности лозу подвязывают горизонтально.

3.Слабо развитые побеги режут коротко или вообще не оставляют, ввиду низкой плодоносности.

4.Если побеги нормально развиты, то плодоносность увеличивается от основания лозы к её вершине.

5.Плодоносность и урожайность, при увеличении длины обрезки плодовой лозы возрастает. При одинаковой нагрузке, больше побегов с 2-3 соцветиями на длинных плодовых лозах, чем на коротко обрезанных.

6.Куст не следует перегружать. У перегруженных , плодоносность глазков падает, уменьшается длина и диаметр побегов, они хуже и позже вызревают.

7.Если повреждена корневая система, надо уменьшить нагрузку глазками.

8.Приблизительно считается, что на каждый миллиметр толщины побега у основания, оставляют на плодоношение от одного до полутора нормально развитых глазков.

9. Если на побеге первым вырос усик, то значит этот побег не плодоносный и его можно удалить.

10. Сгибать побег следует под небольшим углом. При сгибе под прямым углом затрудняется  прохождение соков и можно сломать побег.

11.В том случае, когда некоторые побеги растут сильнее других, их верхушку летом прищипывают.

12.Чтобы растущие побеги развивались равномерно, они должны находиться на одинаковом расстоянии от почвы. Если один рукав будет находиться выше других, то его побеги разовьются сильнее, чем побеги рукавов, расположенных ниже.

Замечено, что если на голове куста  развиваются побеги из спящих почек, то значит куст недогружен глазками, а ещё вернее это свидетельствует о повреждении или старении рукавов. На них слабый прирост, грозди и ягоды мелкие. Такие рукава нужно срочно заменить. Также замечено, что сильная перегрузка урожаем текущего года приводит к невызреванию лозы. В случае недостаточной теплообеспеченности винограда (как в нашей зоне) и тяжёлых почв — плодоносность глазков низкая. В этом случае применяют приземные формировки, сажают кусты возле южных, юго-западных стен и обязательно улучшают структуру почвы.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.