Зимнее укрытие винограда

Все в трудах и заботах, не заметили как пришла осень. Надо с виноградом что-то делать. А что? Слышали от соседа, что надо бы укрывать. А когда и как? – Эти два вопроса постоянно мучают вас, вы не находите себе места и начинается «художественная» самодеятельность. Чтобы её избежать, надо ответить на эти вопросы. Прежде всего вспомним немного физиологию винограда, уясним, какие процессы идут в винограде во время подготовки к зиме.

Весь уход за виноградом должен  направляться не только на получения высокого урожая, но и на обеспечение хорошего вызревания лоз, накопление в них достаточных запасов питательных веществ на зиму, предзимней закалки растений. Закалка начинается вместе с понижением температуры. По времени этот процесс занимает около трёх недель. За это время в растениях постепенно накапливается запас сахара и крахмала, чем повышается энергетический резерв самозащиты, происходит обезвоживание клеток и другие процессы, вызывающие приобретение лозой устойчивости к холоду. Вообще устойчивость винограда к морозам зависит от целого ряда различных факторов и прежде всего от времени года. Так, в конце сентября, начале октября, когда процессы закалки только начались, глазки могут погибнуть при заморозках – 4… — 6 градусов.

Также зимостойкость кустов может снизиться в результате поражения грибными болезнями (милдью, оидиум, антракноз и др.), вредителями, и, стопроцентно, от низкой агротехники. Разные органы винограда реагируют на низкие температуры по разному. Самые чувствительные к морозу корни. Они гибнут при температуре в почве – 6… — 7 градусов.

Самая морозостойкая многолетняя древесина, она выдерживает морозы до – 25…  — 26 градусов. А однолетняя лоза (та, на которой будут зреть грозди ), переносит снижение температуры до  — 18…- 20 градусов. И это всё при условии, что лоза хорошо вызрела и успешно прошла закалку. Выходит, если погода позволяет можно не спешить с укрытием, чтобы продлить время вызревания лозы и закалки винограда. Однако, не всё так просто. В реальности, чтобы не промахнуться, долго тянуть с  укрытием нежелательно, морозы могут придти неожиданно. Рекомендации по срокам дать не могу, в каждой местности они разные. Например, у меня все работы по укрытию начинаются вот уже лет десять, в конце ноября – начале декабря, а южнее на две недели позже. Но… Но ещё никто не сказал мне, что если укрыть раньше – будет хуже. Т.е. руководствоваться надо удобством ваших действий, наличием свободного времени. Что же конкретно надо выполнить на винограднике при подготовке к зиме?

  1. Произвести подзимний полив, который уменьшает глубину промерзания почвы.
  2. Очистить прилегающую к кустам территорию (оставленные листья – болезни)
  3. Снять неопавшие листья, срезать усики.
  4. Внести удобрения.
  5. Взрыхлить землю под виноградом и в междурядьях.
  6. Обрезать виноград, совмещая с заготовкой черенков, оставляя максимальный запас глазков.
  7. Снять со шпалеры и пригнуть к земле, фиксируя металлическими или деревянными костылями.
  8. Обработать виноград и всю землю под ним искореняющими химикатами.
  9. Замульчировать почву под виноградом (мульчой может быть торф, перегной, компост и др.)

Вся эта работа должна быть проведена до прихода  устойчивых отрицательных температур. При наступлении морозов приступаем к укрытию кустов. Укрывают кто чем может. Так на юге Украины, Молдавии, Кубани практикуют укрытие землёй. Слой грунта при этом достигает 30 – 35 см. Причём грунт нельзя брать слишком близко от головы куста. Представляете какая это титаническая работа, хотя надёжный слой земли помогает хорошо перезимовать даже побегам, не завершившим вызревание. В наших условиях такое укрытие не практикуется, у нас достаточно много снега. Мы чаще всего пользуемся «сухим» укрытием. Это может быть солома, сухой папоротник, камыш, сухая осока и др. Т.е. то, что плохо гниёт и хорошо держит тепло. Кстати, солому надо брать пролежавшую не менее двух лет, иначе у мышей будет праздник. Кроме этого используют короба, картонные коробки, различные ткани, подложки под ламинат, разные утеплители. Всё, чем вы воспользовались, сверху закрывается шифером, рубероидом, плёнкой. Вам наверно интересно, каким образом укрывается мой виноградник, тем более что он  (больше 150 кустов) укрывается за один – два дня. После того как виноград подготовлен к зиме, подкладываю под плети и сверху их, одну – две хвойных лапки. Это защита от мышей. Кроме того,  я их подкармливаю мясной или зерновой отравой, заправленной в отрезки трубы (чтобы не загрязнять землю и не достали коты с собаками), и разложенной по всей площади  виноградника. Сверху ёлок кладу, сбитый из двух досок, произвольных размеров шалашик. Такая крыша  не даёт ничему приближаться к винограду и он постоянно  остаётся сухим. Далее укрываем всё тканью (мешковина, старые простыни и т. п.) и, следующий слой, синтепоном (марки сто и выше). Ткань нужна для предотвращения зацепов синтепона за виноград. Чтобы вся эта конструкция не замокала, укрываем сверху плёнкой. Плёнка защищает от дождя и снега, но её может снести ветер. Поэтому прижимаем к почве камнями, кирпичами, в общем что найдём. Синтепоном я пользуюсь уже восемь лет. Пока не менял ни ткань, ни синтепон, плёнка изнашивается быстрее. Возможно вы спросите, почему именно синтепон? Для меня он дешевле, чем солома, которой пользоваться в первый год нельзя и которую надо воровать, иначе не возьмёшь, а платить случайным людям приходится втридорога. Во-вторых, её надо перенести на всю площадь виноградника, а весной собрать. Синтепон же очень лёгок, взял подмышку рулон и закрыл им сразу весь ряд. К тому же синтепон очень надёжен и является хорошей гарантией удачной перезимовки. Если зима снежная, защита кустов от морозов повышается. Если снега мало, надо просто чаще заглядывать на виноградник. Самое опасное явление в такую зиму – появление трещин от морозов в грунте. Через трещины быстрее повреждается зона корней. Приходится засыпать трещины снегом, песком, опилками. Несколько слов о раскрытии винограда. К нему приступают после установления положительных температур   (днём и ночью) выше +10 градусов. При этом учитываем прогноз погоды на перспективу. Раскрывать виноград начинаем в пасмурную погоду или вечером, потому что в солнечный день возможно подсыхание лозы и почек, ввиду того, что они мало получают воды и питательных веществ, к тому же ослаблены после зимовки. В первую очередь открывают поздно распускающиеся сорта и последними открывают сорта отличающиеся ранним распусканием. Молодые кусты открывают после остальных. В течении всего периода весенних заморозков необходимо укрывать виноград. Достаточно один раз зевнуть, пропустить заморозок и считай, пропал год, потому что погибнут главные плодоносные побеги. Они развиваются первыми. Конечно проснуться замещающие почки, но они как правило бесплодны.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *