Удобрение виноградника

Чтобы развиваться виноградному растению необходимы питательные вещества. Вынося их из почвы, с течением времени кусты истощают её. Для получения хорошего урожая нужно пополнять потери питательных веществ в почве, снабжая её минеральными и органическими удобрениями. При внесении удобрений, часть их теряется – поглощается сорняками, микроорганизмами, промывается дождевой и поливной водой, часть удобрений связывается почвой и не попадает виноградному растению. Поэтому норму внесения удобрения под виноградник принимают с некоторым запасом, превышающим биологический вынос. Сколько же удобрений необходимо внести, как это определить? По исследованиям учёных известно, что средний вынос питательных веществ одним килограммом урожая составляет: азота – 6,5 г,фосфора – 4,5 г, калия – 12 г.д.в./кг(грамм действующего вещества /кг). Записываем формулой —  N6,5P4,5K12Mg1,6. Эту формулу можно взять для практического применения любителями при выращивании столовых сортов винограда. Она учитывает все потери удобрений (поглощение сорняками, микроорганизмами и т.д.). Выходит, что норма внесения удобрений напрямую зависит от урожайности куста, т.е. чем выше урожай, тем больше выносится питательных веществ. Также установлено, что виноград извлекает из земли калия в два раза больше, чем азота и в три раза больше, чем фосфора. Но всё это относительно и зависит от сорта выращиваемого винограда. К примеру, чем больше сила роста куста, тем выше потребление азота, чем выше сахаристость и ароматичность ягод, тем выше потребление калия и фосфора. Зная вынос элементов питания, можно самостоятельно определить дозу удобрений, которую необходимо внести под ваш виноградник. Например, ваш любимый куст винограда, которому три года, дал в прошлом году 5 кг урожая. Вынос  элементов составил N33P22,5K60Mg8 грамм действующего вещества. Вы планируете в этом году получить 10 кг урожая с этого же куста. Вынос питательных элеметов будет уже составлять N65P45K120Mg16 г.д.в. Вот их то и надо дать нашему растению. Непонятно? Всё становится предельно простым, когда узнаём, что содержание действующего вещества в граммах указано на упаковке удобрения. Т.е. рассчитать количество необходимых удобрений очень просто.

Все удобрения вносятся в почву в растворённом виде. При чём из фосфорных удобрений, ввиду их слабой растворимости, необходимо делать 3-4 суточные вытяжки (в ведре воды настаиваем 1 кг суперфосфата простого. Т.к. в 100 г суперфосфата содержится 20 граммов действующего вещества, то они будут в 1 литре жидкости). Исходя из этого, если нам необходимо для подкормки 10 г.д.в. фосфора, то мы берём 0,5 литра жидкости. Но эту дозу нужно распределить по фазам развития на весь год, в зависимости от нагрузки урожаем. Распределение внесения минеральных удобрений по фазам развития приводится в таблице.

Количество урожая, кг Вынос элементов питания Внесение минеральных удобрений
Основное Подкормки
Конец апреля г.д.в. Перед цветением 1–10 июня В фазе налива ягод
1 N6,5 P4,5 K12 Mg1,6
5 N33 P22,5 K60 Mg8 N18 P7,5 K20 Mg3 N10 P10 K15 Mg3 N5 P5 K25 Mg2
10 N65 P45 K120 Mg16 N35 P15 K40 Mg5 N20 P20 K35 Mg7 N10 P10 K45 Mg4

Кроме макроэлементов растения нуждаются и в микроэлементах. Так нехватка одного элемента питания приведёт к уменьшению урожая, снижению сахаристости, увеличению кислотности. Микроэлементы помогают преобразовывать азот в сахара, кислоты, витамины и выступают в роли ферментов и катализаторов этих процессов. Микроэлементы в солевой форме легко связываются почвой в труднодоступные кустам соединения, поэтому их лучше вносить в хелатной форме, внекорневыми подкормками. Внекорневые обработки микроэлементами можно проводить совместно с обработкой винограда средствами защиты растений от болезней. При внекорневой подкормке раствор наносится на листья опрыскивателем. Нужно, чтобы раствор равномерно смочил всю поверхность листьев, но не стекал с них. При выборе микроэлементов надо отдать предпочтение комплексу с наибольшим количеством элементов питания и вносить их строго по инструкции. При созревании ягод, а это середина августа – начало сентября, необходимо исключить азот, и давать растению только фосфорные и калийные удобрения, а после сбора урожая только калийные. При всех подкормках следует помнить, что концетрация удобрений в растворе не должна превышать 0,3 – 0,35 %, т.е. в ведре воды нельзя растворять более 35 г действующего вещества любых удобрений. В противном случае, растения получают отравление, а почва быстро засоляется. Повышенная концетрация питательных веществ может привести к возникновению хлороза растений и даже к их гибели. Для сбалансированности питания и создания лучших условий для усвоения минеральных удобрений, необходимо периодически вносить органику (навоз или перегной, птичий помёт, торф, компосты и сидераты ). Так при внесении в почву 6-7 ведер перегноя,почва насыщается питательными веществами в объёме N380P220K350, действующими в течении 4 лет. Как же вносится органика в почву? Есть различные способы внесения.При проведении подкормок в период вегетации вносят водный настой навоза или птичьего помёта в общепринятых пропорциях. Можно лунки мульчировать органикой и заливать водой.При осеннем внесении органики её закладывают в питательные канавы или вразброс под перекопку. При внесении вразброс, фосфор и калий, ввиду их связываемости почвой останутся в пахотном слое, где есть только поверхностные корни винограда, а к основным корням могут не попасть. Азот же легко вымывается водой в ниже расположенные слои почвы. Питательные канавы роют шириной в один штык лопаты на глубину 40 – 45 см, с одной стороны куста, отступая от основания куста на 50 – 60 см. При следующем внесении органики, через 3 – 4 года, питательную канаву роют с другой стороны куста.Ежегодно вносить органику под виноград не стоит. Он этого не любит, к тому же органика сильно подкисляет почву, что вредно.В год когда вносится органика, нужно уменьшить дозы минеральных удобрений. В связи с тем, что виноград не переносит кислую почву, один раз в 3 – 4 года вносят известковые удобрения. Их лучше вносить осенью, радиусом 1,5 метра вокруг штамба куста. Если берётся известь, то нужно 300-500 граммов под куст.Надо учесть, что кальций содержащийся в извести затрудняет поступление калия в растения, поэтому в год известкования увеличивают дозу калийных удобрений на 25-30 %. Кроме извести, для известкования можно взять доломитовую муку (до 0,5 кг), яичную скорлупу, золу лиственных пород деревьев, костную муку, по 1-2 литра.

Запись опубликована в рубрике Секреты ухода за виноградом с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *